فديتكـ،
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فديتكـ،

here u can spend ur time
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لماذا نبدا فطورنا بتمره ..

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
*_*DoDoo
مشرفهـ الحوار والنقاشـ وكلامـ نواع ـم
مشرفهـ الحوار والنقاشـ وكلامـ نواع ـم
*_*DoDoo


انثى عدد الرسائل : 765
العمر : 32
الموقع : الصاله أوالمقلط
المزاج : متقلب
تاريخ التسجيل : 10/08/2008

لماذا نبدا فطورنا بتمره .. Empty
مُساهمةموضوع: لماذا نبدا فطورنا بتمره ..   لماذا نبدا فطورنا بتمره .. Icon_minitimeالخميس سبتمبر 18, 2008 5:46 pm

التمر

فاكهة مباركة أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه و آله وسلم أن نبدأ بها فطورنا في رمضان. فعن سلمان بن عامر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه و آله وسلم قال : ' إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر ، فإنه بركة ، فإن لم يجد تمرا فالماء ، فإنه طهور ' رواه أبو داود والترمذي .
وعن أنس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه و آله وسلم كان يفطر قبل أن يصلي على رطبات ، فإن لم تكن رطبات فتميرات ، فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من الماء ' رواه أبو داود والترمذي .
و لا شك أن وراء هذه السنة النبوية المطهرة إرشاد طبي و فوائد صحية ، و حكما نظيمة . فقد اختار رسول الله صلى الله عليه و آله وسلم هذه الأطعمة دون سواها لفوائدها الصحية الجمة ، و ليس فقط لتوافرها في بيئته الصحراوية .
فعندما يبدأ الصائم في تناول إفطاره تتنبه الأجهزة ، و يبدأ الجهاز الهضمي في عمله ، و خصوصا المعدة التي تريد التلطف بها ، و محاولة إيقاظها باللين . و الصائم في تلك الحال بحاجة إلى مصدر سكري سريع ، يدفع عنه الجوع ، مثلما يكون في حاجة إلى الماء .
و أسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها و وصولها إلى الدم هي المواد السكرية ، و خاصة تلك التي تحتوي على السكريات الأحادية أو الثنائية ( الجلوكوز أو السكروز ) لأن الجسم يستطيع امتصاصها بسهولة و سرعة خلال دقائق معدودة . و لا سيما إذا كانت المعدة و الأمعاء خالية كما هي عليه الحال في الصائم .
و لو بحثت عن أفضل ما يحقق هذين الهدفين معا ( القضاء على الجوع و العطش ) فلن تجد أفضل من السنة المطهره ، حينما تحث الصائمين على أن يفتتحوا إفطارهم بمادة سكرية حلوى غنية بالماء مثل الرطب ، أو منقوع التمر في الماء .
و قد أظهرت التحاليل الكيميائية و البيولوجية أن الجزء المأكول من التمر يساوي 85 - 87 % من وزنه . و أنه يحتوي على 20 - 24 % ماء ، 70 - 75 % سكريات ، 2 - 3 % بروتين ، 8,5 % ألياف ، و أثر زهيد جدا من المواد الدهنية .
كما أثبتت التحاليل أيضا أن الرطب يحتوي على 65 - 70 % ماء ، و ذلك من وزنه الصافي ،
و كان من أهم نتائج التجارب الكيميائية و الفسيولوجية - كما يذكر الدكتور أحمد عبد الرؤوف هشام ، و الدكتور علي أحمد الشحات - النتائج التالية :

1. إن تناول الرطب أو التمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة من المواد السكرية فتزول أعراض نقص السكر و يتنشط الجسم

2. إن خلو المعدة و الأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين على امتصاص هذه المواد السكرية البسيطة بسرعة كبيرة .
3. إن احتواء التمر و الرطب على المواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة يجعل عملية هضمها سهلا جدا ، فإن ثلثي المادة السكرية الموجودة في التمر تكون على صورة كيميائية بسيطة ، و هكذا يرتفع مستوى سكر الدم في وقت وجيز .
4. إن وجود التمر منقوعا بالماء ، و احتواء الرطب على نسبة مرتفعة من الماء ( 65 - 70 % ) يزود الجسم بنسبة لا بأس بها من الماء ، فلا يحتاج لشرب كمية كبيرة من الماء عند الإفطار .





تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لماذا نبدا فطورنا بتمره ..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
فديتكـ، :: منتدياتـ فديتكـ العامهـ :: [[..المنتدى الاسلاميـ..]]-
انتقل الى: